您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

我市多措并举提升居民健康素养

   作者:   来源:   发布时间:2019年09月02日14:46   

    近年来,我市大力推进健康教育与健康促进工作,通过义诊咨询、健康巡讲、宣传栏、网络、微信等宣传形式,开展“老年人健康”“吸烟的危害”“心理健康”等知识讲座活动,指导和帮助群众养成健康行为习惯和生活方式。

  据了解,我市建立了覆盖全市的健康素养监测网络和监测指标体系。2017年,该市先后在珠山区、昌江区开展了居民健康素养监测。今年,该市进一步在全市范围内推广,动态监测居民健康素养水平的变化趋势,并针对监测数据进行分析研判,制定相应的干预措施,广泛开展促进健康干预行动。

  今年1月,我市在昌江区正式启动了“创建全国健康促进区项目”试点工作,以点带面,推动全市健康中国行动活动开展。目前,昌江区创建了健康教育示范机关20个,示范学校7所、示范医院10所,示范社区(村)15个,示范企业5家,示范健康家庭100户。下一步,该市将积极创新工作模式,以助力健康扶贫主题为切入口,以提高居民健康素养水平为目标,加大健康促进服务力度,提高健康服务能力。