您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

市三院举办《DRGs支付改革对医院运行机制的影响》专题讲座

   作者:   来源:   发布时间:2019年08月23日16:09   

    822日下午,市第三人民医院在医院多功能会议厅开展了《DRGs支付改革对医院运行机制的影响》专题讲座。讲座由三院党委书记利新发主持,市卫健委党委书记、主任朱菁华,党委委员程玉燕和陈铁梅及卫健委相关科室负责人,市三院领导班子、中层干部及临床医师约200人到场聆听。

    近年来,我市医疗卫生行业在市卫健委领导的带领下,积极响应国家医疗体制改革的号召,从有效减轻居民就医费用负担,切实缓解看病难、看病贵,以及建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度入手,采取多种举措为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。但在因医疗费用的支付方式而影响医疗费用增长的大环境下,如何制定一个既能满足病人需求同时又能给予医疗服务提供者有效激励且能很好控制医疗费用的支付方式,是在医疗体制改革中面临的巨大挑战。此支付改革事关我市医疗行业的整体规范化管理,更关系到瓷都百姓的就医体验及切身利益,市卫健委高度重视,党委书记、主任朱菁华及相关科室成员全程在现场认真听取专家的讲解,会后还与专家仔细探讨。市三院作为东市区唯一三甲医院,就医范围覆盖周边乡镇,就医人群大多为基层百姓, 医院党政领导班子尤其关心这一问题的解决方案,因为这与切实减轻老百姓的就医负担密切相关。

   此次讲座主讲人为国家卫健委发展研究中心研究员、医疗保障研究室顾雪非主任,其主要从事医疗保障、卫生经济相关医改政策研究,曾参与国务院城乡居民医保整合、全国公立医院综合改革效果评价、基本医疗卫生与健康促进法基础研究及健康中国战略平行研究等工作。 DRGs(Diagnosis Related Groups)中文翻译为(疾病)诊断相关分类, 是当今世界公认的比较理想的支付方式之一,DRGs付费制度已经在很多发达国家广泛应用。 顾雪非主任从我国全民医疗保障体系、全民医保制度的综合功能、DRGs的医疗服务评价指标体系、支付制度改革的作用、DRGs的应用范围、医联体的支付方式探讨等方面,深入浅出的分析讲解了DRGs支付改革对我国公立医院运行机制的影响和意义。

    据资料显示,在实施的过程中,许多国家发现了其进一步的优点:有效的降低了医疗保险机构的管理难度和费用;有利于宏观预测和控制医疗费用;为医疗质量的评估提供了一个科学的、可相互比较的分类方法。随着国家医疗保障局的成立,DRGs付费结算已成大势所趋,DRGs对医院产生的影响将是巨大的,市三院主动应对变革运营管理模式,组织全院中层干部参与学习,提高认识,为促进解决全市深化医疗体制改革中因医疗费用的支付方式而影响医疗费用增长的问题营造了良好的氛围,也展现出了医院积极践行奉人民为上,视群众为友,与健康同行的精神面貌。院领导表示希望大家通过学习,进一步提高对DRGs的认识,加强对DRGs数据的充分运用,不断提高医疗质量和效率,降低医疗费用,切切实实为百姓服务。