您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

我市开展“世界防治结核病日”主题宣传活动

   作者:周德林   来源:   发布时间:2019年03月25日16:30   

    “结核病,危害大,严防控,不可怕……”324日上午9时整,市第五人民医院医护人员朗诵的防结核“三字经”吸引了众多市民驻足观看,拉开了我市“世界防治结核病日”主题宣传活动的大幕。


    当日是第24个“世界防治结核病日”,由市卫健委主办、市五院承办、市健康教育所和昌江区疾控中心协办的2019年“世界防治结核病日”主题宣传活动在市人民广场举行。市政府副秘书长李雪海、市卫健委主任朱菁华、市卫健委副调研员孙群、市五院院长秦永斌及相关单位工作人员与医务人员一道,在活动现场向市民宣传结核病防治知识,以实际行动营造全社会共同参与结核病防治工作的良好氛围。


    在活动现场,今年的宣传主题“开展终结结核行动,共建共享健康中国”粘贴在金色的大型充气拱门上,显得格外醒目。拱门两侧,一块块宣传展板摆放有序,医护人员不断向过往群众发放《肺结核患者须知》《结核病防治核心知识》等宣传资料,向他们宣传结核病防治知识。


    现场,前来咨询的群众络绎不绝,医护人员忙着为现场群众免费开展测量血糖血压等义诊活动,耐心细致地解答各种疑难问题。而来自景德镇陶瓷大学的18名百千万结核病防治活动志愿者则通过体操的表演形式,吸引了更多的市民参与到结核病防治宣传活动中来。他们在表演结束后还与市五院的青年志愿者们一起为市民发放结核病防治宣传手册和宣传单,向群众宣讲结核病的危害、感染方式、传播途径、预防措施等知识以及结核病免费治疗政策。

    据现场专家介绍说,结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌主要侵犯肺,称为肺结核病。目前结核病依然是我国重点防治的重大传染病之一,结核病每年新发病例大约90万例,中西部和农村地区结核病防控形势严峻。

    “得了肺结核并不可怕,因为绝大多数肺结核病人都可以治愈。但结核病的预防却显得尤为重要,不仅要在婴儿时期按时接种卡介苗,还要养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,尽量不去人群密集的公共场所,如果必须去则应当戴口罩。这是对自己负责,更是对公众负责。”市五院大内科主任江梅生介绍说,该院二十四年坚持不懈开展结核病防治宣传,目的就是要让更多的群众认识到结核病的危害,进一步了解结核病的防治知识和国家控制结核病的相关政策,最大限度地减少结核病的发生。

    当日的主题宣传活动还设置了有奖问答环节,市民只要在现场答对了结核病防治问题就能免费获得牙膏、牙刷等小礼品,吸引了市民踊跃参加,积极与现场工作人员互动,气氛异常活跃。据悉,活动当天共发放结核病防治宣传手册和宣传单4000多份,现场接受市民咨询、义诊等200余人,掀起了结核病防治宣传的新高潮。