您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

市妇幼保健院多举措应对流感就诊高峰

   作者:   来源:   发布时间:2019年01月30日15:27   

    走进市妇幼保健院门诊大厅,会发现诊区里虽然人流密集,但接诊井然有序,所有的医务人员都在有条不紊的忙碌着。在儿科住院病区,看到的是一个个轻盈穿梭的身影,听到的是一路细碎小跑的脚步声,走廊上住满了流感患儿,加班已成常态,每天早上七点半就来到工作岗位,中午经常是忙到一点多才能吃上午饭。    

    “入冬以来,随着天气不断转冷,儿童传染病、呼吸道传染病和季节性流行病进入高发期,从12月中旬开始,该院门、急诊就诊人数均明显增加,特别是近两周以来,儿科呼吸内科门、急诊及住院患儿剧增。每年冬季都是流感高发季,今年尤为突出,患儿比平时增加了一倍以上。并且以甲型流感居多,重症患儿较多。我们所有医护人员都投入诊疗,所有诊室都是满负荷运转。”市妇幼保健院副院长曹南华介绍到。

    面对流感高峰期,市妇幼保健院领导高度重视,一是合理调配医疗资源,保障药品供应。二是强化门急诊管理,优化服务流程,收费处、输液室、儿科急诊均实行弹性排班制,有效缩短候诊时间。三是不断提升医务人员自身素质和应对能力,针对流感组织全院医务人员开展以规范化流感诊疗主题的学术讲座,并下发《2018年医务人员流感培训手册》300余册。通过多项举措积极应对冬春季流感就诊高峰,有效缓解接诊压力,提升服务能力,尽全力为患者提供优质、便捷的医疗保健服务,确保医疗保健服务质量。

    市妇幼保健院专家提醒市民,做好流感相关防护,家里经常开窗通风,平时应让孩子清淡饮食、多喝水,一旦出现感冒症状居家休息,避免外出着凉,及时就医。