您当前位置:首页 > 政务信息 > 工作要闻

景德镇市脑卒中高危人群筛查和干预项目启动会暨培训班在朗逸大酒店召开

   作者:   来源:   发布时间:2019年01月17日15:24   

1月15日,市脑卒中高危人群筛查和干预项目启动会暨培训班在朗逸大酒店召开。市卫计委,市疾控中心,市第一人民医院,乐平市、珠山区卫计委及项目办、项目基层医疗卫生机构相关领导及工作人员等共计20余人参加了会议。

会议充分肯定2017-2018年度全市项目工作所取得的成绩,研究布置了2018-2019年度项目工作,详细解读了《2018-2019年度景德镇市脑卒中高危人群筛查和干预项目工作方案》。会议进一步明确了各部门工作职责及工作任务。

会议要求,各项目单位要提高认识,加强项目管理,规范工作流程,在保证工作质量的前提下,加快工作进度。要加强部门协作,完善工作组织框架,要切实做到权责明晰,责任到位。

会议强调,要加强项目资金管理,保障项目经费及时拨付和规范使用。要强化服务意识,多从群众切身利益出发,全面提升项目质量,确保项目实施过程中百姓满意,人民放心。会议最后,对参会人员进行了技能培训。

脑卒中(俗称中风)包括脑梗死和脑出血,具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率及经济负担重的特点。首次发病者约30%死亡,70%的生存者遗留偏瘫、失语等严重影响生活质量的残疾。脑血管已成为我国国民第一位的死亡原因,严重危害着人民群众的生命健康,显著降低其生活质量,对家庭及社会造成沉重负担,防控形势十分严峻。但这种严重的疾病是可以被预防和控制的。主要的方法就是及早查出已经具有的高血压、糖尿病、血脂不正常、心律不齐等危险因素并及时给子治疗控制。

国家高度重视脑血管病的预防控制工作,2011年,由原卫生部成立卫生部脑卒中筛查与防治工程委员会,启动脑卒中筛查和干预工作。2014年,由国家卫生计生委更名为国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会。目前,工程已在全国建立了306家脑卒中筛查与防治基地医院。2011年起由财政部投入专项经费,脑卒中高危人群筛查和干预项目,已连续六年在部分社区、乡镇40岁以上人群中筛查中风高危人群。2018-2019年度,市第一人民医院承担院内干预任务,任务数2000例。乐平市、珠山区承担院外筛查和干预任务,任务数分别为2000例。全市项目工作任务数共计6000例。

此次会议的成功召开,总结了工作经验,明确今后的工作方向和任务,规范了工作流程,为我市2018-2019年度项目工作的顺利完成起到了积极的促进作用。